||||Главная |||| Дореволюционные книги |||| Кухня народов быв. СССР |||| Книги времён СССР ||||Консервирование |||| Кухни народов мира |||| Продукты, технологии, категории |||| Сборники рецептур |||| Словари, справочники и т.п. |||| История кулинарии |||| Гостевая книга ||||


Библиотека "Кулинарный ларец"

При перепечатке любых материалов ссылка на сайт обязательна!





Дореволюционное:

Дореволюционные кулинарные книги

Список дореволюционных кулинарных книг, отсутствующих на сайте

Кулинарные книги времен CCCР

КУХНЯ НАРОДОВ СССР

КНИГИ ПО ЗАГОТОВКАМ

ДОВОЕННЫЕ КНИГИ

ИЗДАНИЯ ВРЕМЁН ВОВ

ИЗДАНИЯ 1946-1960гг

ИЗДАНИЯ 1961-1980гг

ИЗДАНИЯ 1981-1991гг

Сборники рецептур

Кухни народов мира:

Кухня Италии

Кухня Франции

Кухня Испании

Еврейская кухня

Кухня стран ЮВА

Кухня Китая

Кухня Маори

Кухня Индии

Кухня Японии

Кухня народов быв. CCCР:

Азербайджанская кухня

Армянская кухня

Башкирская кухня

Грузинская кухня

Кухня Казахстана

Кухня Калмыкии

Марийская кухня

Таджикская кухня

Якутская кухня

Продукты, технологии, категории:

Вегетарианство

История кулинарии

Заготовки

Лечебное питание

Рыба
Блюда из рыбы
Консервирование рыбы

Кондитерское искусство:
Шоколад и шоколадные изделия

Конфеты

Восточные сладости

Мучные кондитерские изделия

Вспомогательная литература: Словари, справочники и т.п.



ОТСУТСТВУЮТ НА САЙТЕ: Пополняемый список кулинарных книг на русском языке, изданных до 1917г
редакция 25.05.2014г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


240 яичных блюд. [Подарок хозяйкам] Торг. д. Баранова-Сиферт, Санкт-Петербург - 1912

30 рецептов сырных блюд. Тифлис - 1903

Абрамович С. И. Полное практическое наставление как печь хлеб обыкновенный (насущный) и прочих разных сортов; - одних при роскошной жизни, других бедным народом во время неурожая употребляемых, с принадлежащими к сему предмету статьями, пояснениями, и с прибавлением способов для делания кваса, кислых щей и домашнего пива / [Дворянин Стефан И. Абрамович] Санкт-Петербург : тип. III отд-ния Соб. е. и. в. канцелярии, 1851

Абрикосов Ф., Кондитер практик. Практ. рецепты для приготовления всевозмож. кондит. печений, пирожных, тортов, куличей, баб, кремов, желе, различ. сортов мороженого и проч. Москва - 1916

Авдеева Е. А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве... / Соч. Екатерины Алексеевны Авдеевой. - Новое изд., доп. новейшими сведениями. - Санкт-Петербург : Д.Ф. Федоров, 1875. - [6], XIV, 523 с. : ил.; 24.
Авдеева Е. А. Вкусный и дешевый стол. Повар. книга, руководство к изготовлению дешевого и вкусн. стола, сост. Екатериною Авдеевой - 1877
Авдеева Е.А. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок. Санкт-Петербург - 1846
Авдеева Е.А. Стряпуха или опытная кухарка. Кн., необходимая для хозяев, экономок, поварих и кухарок, сост. из многолет. опытов и наблюдений Катериной А...евой.Санкт-Петербург - 1850
Авдеева Е.А., Секреты кухни. Руководство к домохозяйству, сост. из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки рус. Екатерины Авдеевой. В 2 ч. - 1870
Авдеева Е.А. Русская постная повариха, заключающая в себе 121 правило для постного стола, составленная из многолетних опытов и наблюдений Русскою хозяйкою. - Москва : тип. Александра Семена, 1851.
Авдеева Е.А. Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку, заключающий: общие и частные сведения по всем отраслям домоводства, сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества; также составление разных духов, помад, притираний, порошков, курительных свечек, делание водок, наливок, ликеров, медов, пива, квасу, уксусу, сальных и восковых свечей, приготовление нюхательного и курительного табаку, лечение некоторых болезней простыми домашними средствами, как людских, так и домашних животных /Сост. Катериной Авдеевой и А. Авдеевым. Ч. 1-2. - Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1848. - 2 т. ; 20 см

Александрова-Игнатьева П.П.:
Первая беседа на Поварских курсах, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 25-го июля 1894 года /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 32 с. ; 16 см
Вторая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Ф.А. Зеста[!]) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1894. - 28 с. ; 16 см
Третья беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 30 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Четвертая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 26 с. ; 16 см
Пятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 1 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 27 с. ; 16 см
Шестая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества 7 июля 1894 г. : (По методе Л.К. Астафьева) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1894. - 18 с. ; 16 см
Восьмая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 24 с. ; 16 см
Девятая беседа на Практических курсах поварского искусства, прочитанная ученицам Императорского Женского патриотического общества : (По методе Ф.А. Зееста) /[П.П. Александрова]. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, ценз. 1895. - 18 с. ; 16 см

Алексеев Н. В.Свиноводство. Практ. руководство к разведению свиней. Соление, копчение свинины, приготовление колбас и всякого рода др. заготовок / Петроград : кн. скл. "Доброе дело", 1917

Алексеева Е. Новейшая поваренная книга: Пост. и скором. стол. Наставление, как правильно вести домаш. хоз-во и приготовлять экон. вкус. питател. обеды. Повар. искусство для домаш. кухни. Сост. Екатерина Алексеева по методам извест. поварих: г-жи Радецкой и Екатерины Авдеевой. Прил. Разрезка мяса и украшение стола и блюд. Москва т-во скоропеч. А.А. Левенсон, 1909

Аловерт Н. П. 100 блюд из яиц / Санкт-Петербург : ред. журн. "Вестн. моды", "Мод. курьер" и "Париж. мода", [1901?]

Альберт Б. Парижский повар, или Поваренная книга, : Содержащая в себе все относящееся к городской кухне, как-то: необходимыя предварительныя заготовления для оной; разныя кушанья из мяса, дичи, домашних птиц и рыбы, на пример: похлебок, соусов, жаркаго, пирогов и пастетов; кандитерския приготовления вообще; кушанья для здоровых, и, особенно, больных и выздоравливающих; краткия, но верныя правила заготовлять в прок мяса, огородныя овощи, яйца и проч. искусство управлять винными погребами; наконец, способ делать разныя особливаго рода печи, служащия к збережению дров. С тремя чертежами. / Сочинение Алберта, главнаго повара кардинала Феша. Перевод с французскаго 2-го издания Москва. В типографии С. Селивановскаго, 1825

Андреева П.А. Хлебосольная и экономная московская хозяйка: Практ. руководство к сокращению расходов в домаш. хоз-ве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600 всевозмож. блюд, скором. и пост., простых и изыск. печений, хлебов, напитков, запасов в прок и проч. и проч.: В 26 отд., с рис. / Сост. на основании многолет. опыта П.А. Андреева Москва тип. И.И. Смирнова, 1880

Бетхер Л.Ф. Справочная книжка для бережливых хозяек : Около 100 рецептов : Помощь в беде Выходные данные Рига тип. "Балтика" 1910 Физическое описание 16 с. 21

Бетц Ф. Ф. Практический кондитер и булочник, или Опытное руководство этих ремесл в полном составе / Сост. Ф. Бетц, кондитер и булочник Санкт-Петербург : тип. Кюгельген и К°, 1908

Б-ий И.Ф. Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи / Санкт-Петербург : С.-Петерб. электропеч., 1902

Библиотека экономическая.. Состоящая из 17 томов и относящаяся до совершенных познаний хозяина и хозяйки по всем частям домашней экономии. Содержащая в себе: 1) Всеобщее садоводство и ботанику 4 книги. 2) Русской опытной винокур 2 книги. 3) Повар и приспешник 4 книги. 4) Кандитор 2 части. 5) Секретный эконом 2 книги. 6) Красильное искуство для фабрик и заводов. 7) Практическую медицину или лечебник, содержащий разпознавание и лечение всех болезней, 2 части - В Санктпетербурге, 1812

Борисова В.А. Поваренная книга для небогатых хозяек, составленная В.А. Борисовой. Тула электропеч. и тип. И.Д. Фортунатова насл. 1910 Физическое описание [2], IX, 3-178, XIV с. 22 Серия Интеллигентная повариха

Браш А. Вегетарианская поваренная книга / Сост. Алисой фон-Браш, урожденной Бирхер; Пер. доп. и обраб. О. Ив. Мусин-Пушкиной Курск : тип. Курск. губ. земства, 1912

Браумейстер Н. Банкетные и гастрономические напитки холодные и горячие: пунши, крюшоны, шипучки, бишофы, коблеры, коктэли, баваруазы, оршаты, глинтвейны, лимонады и пр. : Для вечеринок, пирушек, пикников, балов, парад. обедов и роскош. ужинов : Более 400 отбор. рецептов / Сост. по лучшим источникам Н. Браумейстер Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1911]

Брейтман М. Я. Гигиеническая поваренная книга /Д-р М.Я. Брейтман; Под ред. проф. С.И. Залеского. - Санкт-Петербург : тип. В.В. Комарова, 1900. - 140, IV с. ; 18 см. - (Библиотека "Народного здравия" ; Ноябрь 1900 г. № 27) 

Булочник и кондитер. Всерос. ежемес., посвященный булочному, кондитерскому, пряничному, бараночному, вафельному, бисквитному, шоколадному, конфетному, колбасному и макаронному промыслам - Варшава, 1912-1914

Бурнашев В. П.(Волжин Б.)Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки, ключницы, экономки, поварихи, кухарки, скотницы и птичницы, содержащая в себе наставления и руководства по всем отраслям городского и сельского хозяйства, извлеченные из 40, 50 и 60 летних опытов русских хозяек Борисом Волжиным [псевд.] : С присовокуплением домаш. бухгалтерии и описания дам. гардероба и наставления кроить и шить всякого рода платья и др. уборы. Ч. 1-4 Выходные данные Санкт-Петербург В. Поляков 1842 Физическое описание 4 т. 21

Буттер М.К., Практические советы и указания по колбасному производству. Астрахань - 1913

Вайнтрауб П.А., Поваренная книга для евреек. Более четырехсот блюд, приготовляемых по обрядам евр. веры. Сост. по нем. источникам П.А. Вайнтрауб. Киев - 1889

Васильев, В. Булочное и хлебопекарное производство : Практ. руководство для булочников и хлебопеков / Сост. В. Васильев Санкт-Петербург : Коммерч. печ., ценз. 1904

Варенье, прохладительные напитки и кушанья : Сб. лучших рецептов и указаний по изготовлению всевозмож. сортов варенья, прохлад. напитков, как то: квасов, фруктовых соков, сиропов, пуншев, наливок, ликеров и т. д., а также различ. мороженых, парфе, пломбиров и т. д. Москва : тип. "Моск. изд-ва", 1914

Варенья, наливки, конфеты и пр. Практ. руководство к приготовлению домаш. способами разн. сортов варений, наливок, мармеладов, конфет, пастилы, халвы, рахат-лукума, компотов и проч. Киев : Самопомощь, [1912]

Вегетарианская кухня : Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступит. ст. о значении вегетарианства и с прил. расписания обедов трех разрядов на две недели : Сост. по иностр. и рус. источникам T 4/103 Москва : Посредник, 1894

Визенталь А.К. Новейшие практические рецепты поварских и кондитерских изделий : Попул. руководство к приготовлению раз. печений, супов, жарких, гарниров.. /Соч. А. Визенталь. - Киев : С.-Петерб. аптек. и парфюм. депо, 1897. - [2], 16 с. ; 23 см 

Виль И. Диэтическая поваренная книга для здоровых и больных, преимущественно страдающих желудком / [Соч.] Д-ра Виля, авт. "Руководства по гигиене" и "Диеты для страдающих желудочными болезнями"; Пер. С.И. Воскресенской Санкт-Петербург : тип. Р. Голике, 1881

Воронец А.И., Дешевый стол для неопытных молодых хозяек. Упрощ. повар. кн. ... [С отд. "Стол для прислуги"] - 1911

Восстановитель и источник семейного благополучия(Музеум практических знаний гастрономии ...)Москва, 1883

Всеобщий полный и совершенный кандитор, или Наука кандиторскаго искуства. для всех состояний, состоящая из 1000 правил, описывающих приуготовления всех родов, сухих и жидких конфектов, мармеладов, массепанов, компотов, консервов, ягодников, бисквитов, кандиторских пен, кремов, тварогов кремовых, мороженых, соков, сыропов, желеев, бланманже, кисей, песков, постил, пирогов, вафлей, сухариков сахарных, тортов, тартелетов, беньетов, пряников, коврижек, пряничных орешков, сахарных лепешечек, и также делание различных горячих и прохладительных питий, как то: чая, кофея, шеколада, лимонадов, медов, шербетов, пуншей и проч. : С показанием различных образов украшения, дессертных столов всякаго рода свежими плодами и овощами, и с присовокуплением Подробнейшаго словаря всего кандиторскаго искусства. В Санктпетербурге : В типографии Шнора, 1811

Второе собрание способов приготовления кушаньев из яичной лапши Блюмфельдта - Рига, 1904

Голубицкий С.Е., Кролики. Руководство к разведению, уходу и откорму кроликов. Устройство рассадников, помещений и клеток. Мясо как пищевой продукт. Рецепты кушаний. [В 2 ч.] Москва - 1912

Городецкая А.И. Образованная хозяйка и домоправительница или Практика домашнего хозяйства, как-то: поваренного искусства, заготовления и сохранения припасов, кондитерского изделия и разных домашних нужд, по применению к сему естественных наук: химии, физики, ботаники, гигиены и диететики : В 6 ч /Сост. директрисой Варш. жен. уч-ща А.И. Городецкой. - Москва : тип. С. Орлова, 1875. - 336, 5-329 с. ; 20 см 

Гримо де ла Рейньер А. Прихотник или Календарь объядения, указующий легчайшие способы иметь наилучший стол; С приложением Сытнаго дорожника и с полным описанием лакомых блюд каждаго месяца, также всех животных, птиц, рыб и растений приготовляемых в последнем вкусе В Санктпетербурге : Иждивением Ивана Глазунова : В типографии И. Глазунова, 1809

Грязновская П.М. Простой домашний стол. Подарок молодым хозяйкам / Сост. П.М. Грязновская Санкт-Петербург : тип. И. Гольдберга, 1890

Гурвичь Ян. Всем хозяйкам настольная поварская книга : Повар. искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных повар. блюд рус., пол., малорос.... : Собр. и сост. по новейш. рус. и иностр. кухням известн. повар-гастрономы Ян Гурвичь и Елена Ретц... : В 2 т., 7 ч. и 37 отд. Т. [1]- T 24/246 1883-1884

Гуфе Ю. Приготовление разного рода теста и консервов, печенья мелкого и крупного... и проч., изготовление впрок соленых и копченых рыбы и мяса, паштетов... и проч. : С 137 грав. на дер. и 10 хромолитогр. карт., печ. масляными красками с рис. Е. Ронжа / Соч. Юлия Гуфе, ст. метрдотеля Жокейского клуба в Париже .Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 (Санкт-Петербург)

Гуфе Ю., Французская кухня, 2 вып - 1898-1899

Дешевый рыбный стол. Способ приготовления кушаний из норв. сельдей и соленой и сушеной мор. рыбы. Рецепты, собр. О-вом для поднятия рыб. промыслов в Норвегии и О-вом оптовых торговцев сельдью в Христиании. [Пер. с норв.] Архангельск - 1910

Двадцать постных грибных и рыбных русских обедов по методе К. Авдеевой. Карм. повар. книжка, в которой кушанья не перемешаны, а разделены на обеды, состоящие из 3 и 4 блюд, вкусных и недорогих - 1861

Домашние заготовки : Соленья, маринады, варенья. Руководство для молодых хозяек В 3-х ч. - Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1895. - 374, VIII с. ; 23 см

Домашний стол. Повар. кн. для небогатых людей - 1872

Домашний стол : (Поваренная книга для молодых хозяек). - Санкт-Петербург, 1880 

Домашний стол : Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. Москва : т-во скоропеч. А.А. Левенсон, 1894

Друковцов С. В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам, / Сочинена Главной провиантской канцелярии прокурором и Вольнаго экономическаго общества членом Сергеем Друковцовым [Санктпетербург : Тип. Сухопут. кад. корпуса], 1773

Дуссек А. "Пир на весь мир" : Подарок юным поварам и поварихам /Сост. А. Дуссек. - Санкт-Петербург : тип. И. Гольдберга, 1903. - 137 с. : ил. ; 20 см 

Дюбуа-Уварова М.Л. Кухарка за повара. Полн. повар. кн. рус. и фр. кухни, сост. по рецептам извест. придвор. повара Люсьена Понсэ /Санкт-Петербург : тип. т-ва "Грамотность", [1910]

Дюбуа У. Современная кухня. Практ. руководство для поваров и кондитеров / [Соч.] Урбэна Дюбуа. Пер. с послед. фр. изд. К.К. Парвовой. Под ред. метр-д'отеля великокняж. дворов В.И. Соколова. - Санкт-Петербург. тип. т-ва "Обществ. польза", 1895. - [4], 814 с. : ил. ; 23

Дюваль А. Л. Новейший и совершенный парижский повар для городских и сельских жителей, содержащий в себе 736 правил, или Верные наставления, как приготовлять самые лучшие, деликатные, простые, скромные и постные русские кушанья, с прибавлением о пирожных, конфектах и вареньях; также с показанием, как разрезывать мясо, сберегать съестные припасы, поправлять вины и делать разные ратафии : Пер. с фр. : Полезнейшее соч. Корделли, первого корол. кухмистра и кондитера Москва : тип. Имп. Моск. театра, у содержателя А. Похорского, 1826

Елагина А., Новая, практическая поваренная книга, в шести отделах, "Хозяйка-экономка". Настол. руководство для молодых хозяек. В кн. помещено около тысячи описаний приготовления различ. кушаний, дорогих и дешевых, мочения, соления, копчения, пр-ва кондит. изделий и пр. Сост. (по долголет. опыту) Агриппина Елагина - 1901

Жуанье П., Советы молодой хозяйке. Пер. фр. соч. Поля Жуанье, с изм. и доп, соответствующими условиям рус. быта. Санкт-Петербург- 1874

Здоровый стол : Руководство к приготовлению кушаний и диететики при здоровом и болезн. состояниях. С описанием пищ. средств, их происхождения, состава, признаков, доброкачественности, способов подделки и крат. очерком физиологии питания / Сост. под ред. д-ра П. Кащенко Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", [1910]

Зеленков А. П. Третья неделя обедов вегетарианца / Сост. Вегетарианец; Изд. В.П. Быкова Москва : т-во скоропечатни А.А. Левенсон, 1897

Зеленкова О. К."Я никого не ем!". 365 вегетариан. меню и руководство для приготовления вегетариан.кушаний. 1500 рецептов (по временам года) под ред. [и с предисл.] д-ра мед. А.П. Зеленкова, б. пред. Спб. вегетариан. о-ва / Вегетарианка. Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, [1909]

Иванова И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. Москва Г.Д. Алексеев 1899 Физическое описание XIV, [2], 374, X с. ил. 21

Илинский П. А. Наша пища : Чтение для народа... / [Соч.] П.А. Илинского Санкт-Петербург : изд. бар. Косинского, 1874

Кальнинг А.И., Военная кухня. Приготовление кушаний и продовольствие герм. войск в квартирах и на биваке Санкт-Петербург - 1900

Каншин Д. В.:
Энциклопедия питания / [Соч.] Д.В. Каншина. Вып. 1-2 Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1885
Академия питания : Послед. гл. из Энциклопедии питания / [Соч.] Д. Каншина Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1885

Караваев Л., Помогай себе сам! Как самому научиться готовить различные кушанья  Прил. к детск. илл. журн. "Маяк" 1913

Карвасовский И.А., Кулинарная гигиена и практический повар. С прил. гигиены питания детей вообще и норм. ежеднев. пищевой табели для детей в закрытых учеб. заведениях - 1891
Карвасовский И.А., Нормальная кухня и диэта. С прил. более 400 формул различ. кушаний и домаш. способов распознавания фальсификации продуктов - 1889

Картофель, хлеб и гренки. Способы приготовления мяса. Санкт-Петербург : В помощь сел.хозяину, 1911

Колоколова С.Е. Поваренное руководство /Сост. С.Е. Колоколова. - Москва : Польза, 1907. - IV, 240 с. ; 25 см. - (Практическая энциклопедия) 

Кондитер и гастроном(ежемесячник) - М, 1912-1914

Конобеевский И.А. Дешевый, вкусный и питательный стол. Петроград : тип. "Грамотность", 1915

Корабельников С. И. Руководство для кондитеров и булочников / [Соч.] С.И. Корабельникова, фабриканта и конструктора, построившего несколько кондит. ф-к и пар. булочных. Москва, изд. авт., 1915

Краткая вегетарианская поваренная книга : (Растит. питание) Москва Посредник 1904 Физическое описание 77, III с. ил. 21 Серия Для интеллигентных читателей

Крист А.Х., Кохмейстера Андрея Христиана Криста Новая поваренная книга. С наставлениями, как всякия кушанья и хлебенное приуготовлять и разные ягодники варить. С немецкаго на российской перевел артиллерии капитан Александр Соковнин - Москва, 1775

Крылова В.В. Куры. Практ. руководство сост. на основании 17-лет. практики В.В. Крыловой. Разведение кур, воспитание и уход за ними, откармливание для продажи и домаш. стола, приготовление из них домаш. способом всевозмож. блюд и закусок, приготовление консервов / Под ред. [и с предисл.] Е.М. Гедда; О-во содействия жен. с.-х. образованию. Санкт-Петербург : тип. Ю. Мансфельд, 1913

Кудрявцев П. А. Руководство по хлебопекарному, булочному, бараночному и сушечному производству, а также и приготовление домашним путем дрожжей длябулочного и хлебного производства / Сост. практик-спец. и изобретатель привилег. бараноч. и сушеч. машин П. А. Кудрявцев. Москва т-во типо-лит. И.М. Машистова, 1910

Кудрявцев Ф.18 рецептов по солению огурцов, мочению яблок и приготовлению разных наливок и ликеров домашним способом / Сост. опыт. кулинаром, служившим более 20 лет в аристократ. домах Ф. Кудрявцевым Санкт-Петербург : тип. Жиневского, 1902

Кузминская Т. А. Вегетарианский стол : С 416 рецептами. Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1907

Кулинарный сборник. Рецепты кушаний и практ. советы, помещ. в "Журнале для хозяек" за 1912 г.
Кулинарный сборник : 1-е изд. : Рецепты кушаний, помещ. в "Журнале для хозяек" за 1913 и 1914 г.Москва : Журн. для хозяек, 1913
Кулинарный сборник. Вып.2. Рецепты кушаний и практ. советы, помещенные в "Журнале для хозяек" - 1915

Кухмистер XIX века, содержащий в себе 372 правила, нужнейших для поваров и поварих, составленный из многолетних опытов и наблюдений русским кухмистером. Москва - 1854

Кухня. Искусство есть здорово, вкусно и дешево. Москва - 1864

Кухня, кондитерская и погреб. Кн. сост. по новейшим руководствам. Москва - 1870

Лёвшин В.А.
Винокур и дистилятор полный, или обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров и проч., собранный В. Левшиным, в 4 частях с рис, год изд. неизвестен.(до 1823г точно)
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. в 6 частях. Москва : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795-1797

Львова Е. В.:
Вегетарианский стол : [60] обедов безубойного питания для четырех времен года / Сост. Е.В. Спасская Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1908
Постный стол / Е.В. Спасская Москва : т-во типо-лит. И.М. Машистова, 1914
Сладкие кушанья : 113 рецептов для приготовления тортов, пудингов, бисквит, суфле, блинчиков, воздушных пирогов, компотов, кремов и т. д. / Сост. Е.В. Спасская Петроград : П.П. Сойкин, [1915]
Львова Е.В., Моя кухня. Памят. книжка старой хозяйки - 1915

Люксардо (Girolamo Luxardo). Сборник рецептов приготовления таких десертных блюд и напитков, для которых необходим мараскин из Задра (Maraschino di Zara), ликер, как незаменимая ничем существенная их часть. Собр. и на опыте проверены фабрикантом Ермолаем Люксардо. Варшава - ценз. 1889

Ляликов И., Городской и деревенской эконом или Книга домашней пользы,. Содержащая в себе: наставление городским и деревенским жителям, домоправителям, дворецким, экономам, стряпчим, учителям, казначеям,кухмистерам, клюшникам, прикащикам, бурмистрам, земским, садовникам, мастеровым и проч. как им всем исполнять свои должности и умножать доходы своего господина, посредством хорошаго порядка. Москва - 1796

М....а А.И. Поваренная книга, полнейшая всех до ныне изданных, в 44 отделениях, содержащих в себе 1250 наставлений, для незнакомых с поваренным искусством, и приготовлению обеденных и вечерних, званых, парадных и обыкновенных всегдашних столов, с прибавлением заготовления впрок припасов, кондитерского искусства, делания кренделей, булок, хлебов... и проч., реестра для показания времени приготовления всякого кушания с описанием новоизобретенной машинки для жарения мяса, Сост. по собственным опытам русскою хозяйкою А.И. М....ой. Ч. 1-4, Москва - 1852

М.......н, Е. Новый полный подарок для молодых хозяек, заключающий в себе около 2000 различных кушаний, поваренных и кондитерских приготовлений, домашних запасов как скоромных, так и постных... в 20 частях / Москва Леухин 1875 Физическое описание [2], XVI, 646, XX с. ил. 21 Примечание Во 2-м изд. на обл. загл.: Новый подарок молодым хозяйкам...; в 3, 4 изд. загл.: Новый полный подарок для молодых хозяек..

М.И.Д. В подарок хозяйкам и любителям кухни и гастрономии : [Реестр изысканных блюд из яиц, составленный известным кулинаром и гастрономом М.И.Д. в подарок хозяйкам и любителям кухни и гастрономии, где можно получить, т. е. выбрать: завтраки, обеды и ужины с напитками исключительно из яиц] T 83/1554 Казань : изд. скл. яиц Л.М. Латыфова, 1910

Макаров, П.Н. Опытный домашний квасовар : Практ. руководство к приготовлению домаш. способом: хлеб. рус., фруктовых и ягод. квасов, медов, браги, пива, кислых щей и других прохладит. напитков... / Собрано и сост. квасоваром-ученым химиком П.Н. Макаровым Москва : арендатор типо-лит. Яковлевой, А.П. Поплавский, 1898

Мариуца-Гринева М. Н. Сыроделие / [Соч.] М.Н. Мариуца-Гриневой. Отд. 1-2; Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в имении Зозулинцы Киевск. губ. - Киев : тип. Имп. ун-та св. Владимира Н.Т. Корчак-Новицкого, 1895-1897. - 2 т.; 24. - (Молочное хозяйство). Отд. 2. - 1895. - 44 с. Последняя с. помечена ошибочно: 24

Маслов Н.Н., Кондитер. Практич. руководство к приготовлению всевозмож. кондитер. изделий... Санкт-Петербург- 1899

Махляев М.А. На страже здоровья : Повар. кн. для здоровых и больных : В 2 т. / Сост. М.А. Махляевым. Кн. 1-4 1909

Межаков В.И., Солдатская кухня или наставление артельщикам, кашеварам и хлебопекам. Варшава - 1881

Михаэлис Е. и Л., Домашний дешевый стол, скоромный и постный.Санкт-Петербург - 1882

Могильницкая С.А. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. Санкт-Петербург Н.А. Белозерская 1910 Физическое описание XIV, 295 с. 22

Мозер-Фридрих В. Чем заменить мясо? = (Wie kann man Fleisch ersparen?) : 226 испыт. рецептов к изготовлению питат. и вкусных блюд без мяса : Пер. с нем. / [Соч.] Ванды Мозер-Фридрих; Ред. и доб. Г.П. Рукавишникова Санкт-Петербург : И.Г. Трейлоб, 1909

Молоховец Е.И., Простая, общедоступная кухня. Санкт-Петербург- 1884

Молочное хозяйство. [Рецепты молоч.блюд] Москва- ценз. 1886

Моргенштерн Л., Берлинские народные кухни. План устройства и культ.-ист. и стат. описение, с прил. устава, отчета упр. и отчета касс и 36 кухон. рецептов. Пер. с нем. Санкт-Петербург - 1871

Морович Е. Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам. Современныйгастроном. Драгоц. кн. для уменьшений расходов и приготовления вкус., здорового, питат., роскош. и дешевого скором. и пост. стола... / Сост. Е. Морович; Под ред. А. Корделли. Москва : С.И. Леухин, 1887

Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам : новая необходимая настольная книга в каждом доме и в каждой семье новейшая школа поварского и кондитерского искусства... 2527 описаний приготовлений разных кушаний в 6 ч. составил по последним научным данным гигиены питания и химико-физиологическим изысканиям К.К. Мароховцев. - Москва : печатано со стереотипа, изготовленного в словолитне Пичинского, 1899. - [2], 730, LX с. : ил. ; 22 см

Н. Н. Новый совершенный российский кандитер, или Подробный кандитерский словарь, : Содержащий в себе по азбучному порядку ясное и совершенное наставление, каким образом приуготовлять и делать желей, постилы, макароны, сухие конфекты, из всяких плодов, сухарныя варенья и проч... / Сочиненный российским кандитером Н. Н. в 2 частях. Во граде св. Петра : [Тип. Гека], 1792

Навроцкий И. А., Эйзен фон Шварценберг И. Г. Новая полная поваренная книга, : Состоящая из 710 правил, по которым всяк может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах или закусках. Москва Тип. Комп. типогр. 1786 Физическое описание [4], 404 с. 8° Примечание Пер. с нем. яз. Содержание Искусство всякия поваренныя травы и коренья сушить и в картузы вязать / [И.Г. Эйзен фон Шварценберг] (С.392-404)

Найденов Новейшая поваренная книга. Руководство для молодых хозяек. Москва тип. М. Смирновой 1865 Физическое описание 437 с. 23 Примечание С 4-го изд. подзаг.: Подарок для руководства молодым хозяйкам в поварен. искусстве. В 3 ч.

Народная поварня, или Наставление служащее к дешевому и питательному приготовлению снедей для простого народа и солдат, изданное некоторым членом Человеколюбивого общества, по части хозяйственной. - Санкт-Петербург : печатано в типографии Ив. Глазунова, 1808. - [6], 65 с. ; 13 см 

Наставление к деланию легчайшим, удобнейшим и самым дешевым способом разного рода сыров, как то: голландский, пармезан, лимбургский, вестфальский, английский, швейцарский, картофельный; разного рода масло: коровье, сливочное, чухонское; сохранять в лучшем вкусе молоко, сливки, сметану, творог и проч.. Пер. с фр. Москва - 1833

Наставление о добывании из лесных произведений слизистых, камедистых и сахаристых веществ, способных, при известной обработке, доставить: вино, пиво, водку, уксус, крахмал, хлебную муку и проч. 3. Наставление для соления и копчения мяс и рыб разного рода, приготовления солонины, окороков, ветчины, колбас, сосисек, сервелад и всяких прочных яств из свиного и иных мяс.(Карманная хозяйственная библиотека в 6 томах) Санкт-Петербург,1858г

Настольная книга. Разные необходимые справ. сведения как-то: календар., юрид., коммерч., страховые, по земледелию, луговодству, лесоводству, огородничеству, садоводству, рыболовству, охоте, пчеловодству, домаш. хоз-ву (заготовки и приготовление кушаний), обиход. советы, указания по гигиене и медицине, крат. очерки некоторых производств, заметки из обл. искусств (пение, музыка, домаш. спектакли, живопись, фотогр.) и проч. СПб - 1895

[Настольная поварская книга] : Приложение... - Москва : тип. Лебедева, 1879. - [2], 39 с 

Невежина К.М.:
Полная поваренная вегетарианская книга : (Безубойное питание) / С предисл. д-ра мед. Анны Фишер-Дюккельман; Сост. по лучшим рус. и иностр. источникам К.М. Невежина; Киев. кулинарные курсы. Киев : изд. кн. скл. "Самопомощь", 1912
Консервы, заготовки и припасы : Практ. руководство к приготовлению различ. растит., рыб. и мяс. солений, сушений, копчений, маринадов, консервов, колбас, сыров и пр.Киев : Самопомощь, 1912

Немов К., Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер, собранный из лучших и новейших книг Константином Немовым - Москва, 1829

Необходимо-полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам. Полн. настол. повар. кн. для домаш. кухни без помощи повара и поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовления повар. искусства... - 1902

Николаева Л. Сто вегетарианских блюд : Наставления к приготовлению кушаний для безубойного питания, сост. на основании практики Ж.И. Шульц в германских, швейцарских, венгерских и русских вегетарианских столовых / Л. Николаева Москва : Посредник, 1909

Новая кандитерская и поваренная книга, состоящая из 810 правил, или Ясное и совершенное наставление, как приуготовлять разные варенья, конфекты, также всякие кушанья из всех родов мяс, как-то: птиц, дичины, рыб, растений и плодов, делать желеи и всякие хлебеные и пирожные, с прибавлением описания о порядке стола, сколько перемен и какие кушанья к какой перемене, смотря по числу кувертов, приличны. [Раздел 1-2] Москва - 1817

Новая карманная поваренная книга по методе Катерины Авдеевой. - Москва : тип. М. Смирновой, 1861. - 214 с. ; 17 см

Новая поваренная книга : Пол. собр. испыт. кухон. и раз. хоз. рецептов Посвящается молодым хозяйкам. - Варшава : Д. Лянге, 1881. - 396 с. : ил. ; 16 см 

Новая полная поварская книга. Новейший пол. подарок молодым хозяйкам опыт. повар и кондитер. Практ. руководство к приготовлению кушаньев, скоромных и постных, кондитер. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. - 1887

Новейшая и подробнейшая, со всякою точностью обработанная поваренная книга, в 6 частях, 1818г

Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья... о заготовлении впрок и как оное сберегать... Москва - 1822

Новейший опытный повар, погребщик, кондитер и уксусник, или Легчайший способ приготовлять разных родов кушанья, меды, конфеты, кофе, лимонад, делание разных напитков и приготовление беспереводного уксуса - 1841

Новейшая поваренная книга для любителей гастрономии и домашнего хозяйства. Открытие тайн поваренного искусства. (С порционным счетом). Всех известных иностр. и русских поваров и опытных хозяек, прославивших себя практической деятельностью и кулинарною литературой. Москва - 1880

Новейшая поварская книга : Наставление к приготовлению более 400 обедов, питательных, вкусных и здоровых : Скоромный, постный и вегетарианский стол / Сост. по лучшим источникам не Молоховец. Москва : торг. д. Е. Коновалов и К°, 1909

Новейшее опытное и практическое руководство как делать уксус, горчицу, колбасы, коптить мяса и составлять шоколад по правилам славного парижского косметика де Ла Майля (de la Maille), как улучшить и привести в совершенство уксусное, горчичное и колбасное изделие.... Пер. с фр. Москва - 1837

Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник, или Всеобщая поваренная книга для всех состояний, состоящая из 2000 правил... с присовокуплением: общих и достаточных понятий о диете и различных сложениях человека, о свойстве всех употребляемых как в российской, так и иностранных кухнях мяс, рыб, плодов, овощей и проч., разделенная на 4 части из коих в последней заключается и подробнейший словарь всего поваренного искусства. Ч. 1-4 - 1811 (Библиотека экономическая, состоящая из 17 томов и относящаяся до совершенных познаний хозяина и хозяйки по всем частям домашней экономии)

Новикова Е. Новая поваренная книга : Полнейшее руководство к изуч. повар. искусства : Подарок молодым хозяйкам : Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимая экономия в каждом хоз-ве : В 3 отд-ниях : Более тысячи различных блюд...Москва Е.А. Губанов 1889 Физическое описание 319 с. 17

Новый подробный парижский повар, эконом и кондитер, или Легчайший способ приготовлять разные мясные и постные кушанья, заготовлять впрок мясо, плоды и огородные растения; варить меды, варенья, делать конфекты и составлять вина, водки и благоуханные воды, собранный из новейших книг. В 2-х ч. Ч. 1-2 - 1829

Новый полный и любопытный практический эконом(с разделами поваренное и кондитерское искусство) в 4 томах, год издания неизвестен(до 1823г точно)

Новый совершенный российский повар и кандитер, или Подробный поваренный и кандитерский словарь : [Москва] : Печатан на кошт Т. Полежаева : [Тип. М. Пономарева], 1795

Нордман-Северова Н. Б. Поваренная книга для голодающих : Заметки с натуры. Санкт-Петербург 1-я Жен. тип. т-ва "Печ. станка" 1911 Физическое описание 21 с. 23

Носкова Е.К. Дом и хозяйство. Скором. и пост. стол, с отд. вегетаринан. кухня. Подарок хозяйкам. Санкт-Петербург - ценз. 1905

О...ли Ю. Грузинская кухня. Баку - 1901

О грибах, употребляемых в пищу, как-то: шампиньонах, опенках, маслениках, рыжиках, березовых, осиновых, сморчках, труфелей и проч. приготовлении из оных различныхкушаньев, заготовлении впрок, сушении, отваривании и составлении грибного порошка также средство распознавать хорошие грибы от худых : Пер. с нем. Москва : тип. М. Пономарева, 1834

О приготовлении киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфект или цукат, щербета, муфтовых пастил и консервов. Сохранение и сушение плодов . Москва : тип. Д.Г. Гаврилова, 1878

Опытная поваренная книга /Пер. с пол. А.З.; Изд. В. Гольдштейном. - Воронеж : тип. В. Гольдштейна, 1865 (обл. 1864). - 278, XXVIII с. ; 21 см 

Орехов И.М. Руководство для молодых хозяек по изготовлению квасов, лимонаду, пряников, конфект, пирожного и по мыловарению. Армавир электро-типо-лит. "Энергия" 1912 Физическое описание 16 с. 21

Орлов Н.Я. Полное наставление варить просто и хорошо варенье без помощи кондитера: ягодные и фруктовые, сиропы, желе и другие заготовки, испытанное на практике более 25 лет / Сост. и изд. кондитером Н.Я. Орловым. Москва, 1869

Основский Н.А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : [Ч. 1-3] / Сост. Н.А. ОсновскимМосква : тип. Ф. Иогансон, 1881

Павлов И., ... Настольная поваренная книга. Руководство для правил. ведения домаш. хоз-ва и сокращения расходов. С прил. домаш. способов приготовления консервов и варенья, окороков, колбас, постн. кушаний, куличей и пасхи, и полн. вегетарианства. Петроград - 1916 (серия Подарок молодым хозяйкам)

Петерсон, И. О. Наша пища : Как надо питаться, чтобы быть здоровым : О питании для здоровых и больных : Пер. с нем. / И.О. Петерсон Москва : Посредник, 1913

Пивовар, медовар, квасник и уксусоделатель, или теоретически-практическое изложение приготовления: пива, меда, кваса, кислых щей и уксуса с присовокуплением: приготовление солода, описания хмеля, дрожжей, меда и устройство хороших ледников Санкт-Петербург : тип. И. Бочкарева, 1865

Повар-гастроном, или Необходимые советы для каждой домовитой хозяйки в искусстве приготовления всевозможных кушаньев: скоромных, рыбных и грибных, самым гастрономическим образом с соблюдением должной экономии. В 4 отд. - 1855

Повар грамотей. [Кулинарные рецепты] / Пер. с нем. М. Гордон. Варшава : тип. Ционсона, 1905

Повар из поваров с обедами в 3 и 4 блюда с наставлением, как заготовлять в прок припасы. Сост. по методе Авдеевой - 1869

Поваренная книга "Общая польза". - Санкт-Петербург, 1896 

Поваренная книга, содержащая в себе 1102 наставления, в 15 отделениях /Сост. обществом опытных хозяек; С доп. по наставлениям Яра. - 4-е изд. [Печ. с изд. 1849 г.]. Ч. [1]-3. - Москва : тип. П. Глушкова, 1864. - 3 т. ; 18 см 

Поваренная книга. Руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромного, рыбного и грибного стола Москва - 1879

Поваренная книга по методе Екатерины Авдеевой, изложенная совершенно в новом роде, нежели все до сих пор изданные поваренные книги.... В заключении описано, как домашним образом приготовлять разные бульоны,колбасы и сыр. Москва - 1867

Поваренная книга: Скор. и пост. стол : Более 600 рецептов различ. кушаний, раздел. на 15 отд. : Подарок хозяйкам. Москва : т-во И.Д. Сытина, 1892г

Поваренная книга. - Санкт-Петербург : Гл. склад для России настоящей крупы "Маммут" торг. д. Ф. Штауф, [1911]. - 32 с. ; 18 см 

Поваренная книжка, скромный и постный обед на 4 больших и 6 детских порций, соление, маринование и варение Москва - 1885

Поваренная книжка. - Санкт-Петербург : О. Кирхнер, ценз. 1904. - [4], 148 с. ; 13 см 

Поваренное руководство : Вып. 1-27 1893

Подарок экономной хозяйке. 500 рецептов по домохозяйству и медицине.Санкт-Петербург - 1890

Полевицкий Н.И.:
Заготовление грибов в прок и приготовление из них различных кушаний : Домаш. и фабрич. способы консервирования, маринования, соления и сушения грибов. Гриб. кушанья / [Соч.] Н.И. Полевицкого Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1903
Плодовые и ягодные консервы : Приготовление желе, пюре, повидла, пастилы, мармелада и пата из фруктов и ягод / Сост. Н.И. Полевицкий, специалист по техн. переработке произведений садоводства при деп. зем.Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, [1907]
Консервирование плодов, ягод и овощей посредством сахара / Н. Полевицкий Москва : тип. О.Л. Сомовой, 1909
Приготовление различных сортов пастилы домашними способами / Сост. спец. по техн. переработке фруктов и овощей Н.И. Полевицкий Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1911
Использование урожая сада и огорода : Домаш. сушка фруктов, овощей и грибов. Заготовка пюре фрукт. и томат. Крестьян. пастила и повидло. Мочение фруктов и соление овощей и грибов. Приготов. фрукт. кваса / Н. Полевицкий, специалист по переработке фруктов и овощей Санкт-Петербург : Петерб. учеб. маг., 1911
Домашние приготовление фруктового вина / Н. Полевицкий, специалист по переработке фруктов и овощей Санкт-Петербург : Петерб. учеб. маг., 1911
Сушка плодов и овощей в русской печи и приспособление ее для этого / Сост. Полевицкий; Г.У.З. и З. Деп. земледелия Санкт-Петербург : тип. В.Ф. Киршбаума (отд-ние), 1913
Руководство по заготовке сушеных овощей для продовольствия войск : Наставление к устройству сушилки карусел. типа, к сушке овощей, составлению смесей и упаковке сушеных овощей и к оборудованию овощесушил. заведения / Сост. специалист Деп. зем. по техн. переработке плодов и овощей Н.И. Полевицкий; Г.У.З. и З. Отд. заготовок продовольствия и фуража для действующих армий Петроград : тип. Е. Вейерман и К°, 1914

Полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам. Настол. повар. кн. для домаш. кухни без помощи повара или поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовления повар. искусства без помощи повара или поварихи - 1897-1898

Полный кондитер, содержащий в себе наставление к приготовлению всех кондитерских изделий, как-то: разного рода печений, подаваемых к чаю, пирогов, тортов, мелкого пирожного, ягодных и фруктовых вареньев и пр., составленный из 20-тилетних опытов в кондитерском искусстве под руководством Ивана Ивановича Излера, кондитером Г.Д. - 1854

Половохина В.И. Хороший домашний стол. Москва : печ. А.И. Снегиревой, 1905

Попова Л.В. Пасхальный стол : [Кулинар. рецепты] / Сост. и изд. Л.В. Поповой. Люблин, 1910

Постная повариха или Приуготовление разных постных кушаньев. Кострома - 1796

Постная поваренная книга, содержащая в себе наставления, каким образом приуготовлять разные постные кушанья, как-то: холодные разных родов, рыбные супы, соусы... и проч.; с присовокуплением наставления, каким образом заготовлять впрок духовую рыбу и сельди, сохранять на зиму коренья, солить огурцы, сушить зеленый горох, делать уксус и проч. Москва - 1829

Практический повар и кондитер. Полнейший подарок молодым хозяйкам. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и пост., кондит. изделий, солений, мочений, домаш. запасов и проч. и проч. Верный источник к сокращению домаш. расходов. В 2 ч. Москва тип. В.Я. Барбей, 1887

Пятницкий П.Н., Французские сыры. Практ. рук. к выработке этих сыров - 1918

Радугин В.В. Вегетарианство (безубойное питание) и причины отпадения от него : С прил. вегетарианской кухни на сто блюд / В.В. Радугин Шуя : типо-лит. И.С. Лимонова, 1909

Ределин М. Дом и хозяйство. Руководство к рац. ведению домаш. хоз. в городе и в деревне. В 2 т. Санкт-Петербург А.Ф. Маркс ценз. 1895 Физическое описание 2 т. 21 Содержание Содерж.: Т. 1. Дом. Т. 2. Кухонные рецепты

Рогальская С., Семейный стол. Повар. кн., заключающая ясные на опыте основ. указания с означением нужных пропорций для приготовления вкусных дешевых и простых 1000 разных блюд как скоромных, так и постных, равно паштетов, пирожных, мороженого, кремов, желе и консервов. С прил. подроб. описания уборки стола, заготовления впрок и покупки провизии, с 40 рис. в тексте - Санкт-Петербург, 1865

Ростовцева Е.Е., Варка сыров бакштейна и пекарино. Санкт-Петербург - 1890
Ростовцева Е.Е., Леонтович С.Г. Приготовление сыров из овечьего молока. I. Способ приготовления сыра "пекарино" / Сост. Е.Е. Ростовцева, чл.-кор. Полтав. о-ва сел. хоз. II. Приготовление сыров "брынза" и "качкавал" / Сост. С.Г. Леонтович. Полтава - 1897

Румянцев А.И.:
Поварское искусство.Пол. шк. кулинар. искусства. 500 различ. рецептов приготовления всевозмож. кушаний, испыт. на курсах С.-Петерб. кулинар. шк. СПб. Петров 1905 Физическое описание X, 256 с. 21 см Серия Настольная книга для молодых хозяек
Блины и оладьи. Практ. руководство для молодых хозяек по приготовлению блинов и оладьев. Санкт-Петербург М.П. Петров 1905 Физическое описание 16 с. 22
Квасовар-любитель : Домашнее квасоварение : Практ. руководство к домаш. приготовлению всевозмож. хлеб., солодовых, ягод., фруктовых и т. п. квасов / Сост. опыт. специалист, преп. С.-Петерб. кулинар. шк. А. Румянцев Санкт-Петербург : А.Ф. Сухова, 1911
Кондитер-любитель. Кондит. рецепты для приготовления пирожного, печенья, тортов и т. п. Санкт-Петербург- 1904

Ручная книга в кухне и погребе, для русской хозяйки, составленная из многолетних опытов и наблюдений русской хозяйкой. Москва- 1854

Ручная книжка для молодых хозяек, содержащая в себе наставления искусно, в порядке и с бережливостью управлять домом, а также все нужное к расчетливому хозяйству, как-то: расположение комнат; правильное разрезывание при столе кушаний, разные приготовления оных. Пер. с фр. / Соч. графини Клеменции Ж** Санкт-Петербург : тип. И. Глазунова 1829

Ручная книжка для хозяев и хозяек к употреблению в городе и деревне, или Собрание новейших секретов, к сельской и домашней экономии относящихся, заимствованное из разных иностранных авторов, писавших о сей материи : С присовокуплением толкования знаков, по коим селянин может узнавать предстоящую погоду : Перевод. Ч. 1. - Москва : тип. С. Селивановского, 1826. - 17. Ч. 2. - 1826. - 251 с. В ней Домашние заготовки : Соленья, маринады, варенья : Руководство для молодых хозяек : В 3-х ч.

Рындина А.А. Общедоступная поварская книга /Сост. А.А. Рындина. - 2-е изд.. - Санкт-Петербург : А.А. Рындина, 1906. - 254, XXIV с. ; 19 см 

Свиренко А. О. Шампиньоны. Доходная культура шампиньонов в грунте и в теплицах. Приготовление консервов и различных блюд из шампиньонов. С подроб. описанием способа выращивания шампиньонов Е.А. Грачева / Сост. А. Свиренко Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1910

Симоненко П. Ф., Эрисман Ф. Ф., Кияницын И. И., Егоров. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова... и др.Москва Г.Т. Бриллиантов 1895 Физическое описание 320, XXVII с. 18

Смирнов. Практический самоучитель кондитерских искусств. Руководство к приготовлению киев., смолен. и др. сироп. варений... по новейшим практ. способам : С прил. наставления: Сохранение и сушение плодов. Необходимая наст. кн.... / Сост. Смирнов. Москва : типо-лит. А.В. Малюкова и К°, 1882

Соболевич Поварское и кондитерское руководство для молодых хозяек : Кн. изложена в самых простых понятных для каждого объяснениях [В 4 ч.] /Сост. Соболевич. - Москва : тип. М.П. Погодина, 1871. - 415 с. разд. паг. ; 21 см 

Собрание некоторых экономических записок, нужных для домашняго употребления(Рецепты приготовления варений, солений, вин, уксуса, чернил, мыла и т.п.). - М. : Тип. А.Анненкова, 1787. - [5], 54 с. ; 8° см 

Собченко П. Домашний нормальный и гигиенический стол. Книга для хозяек. Сост. при участии окончившей курс школы кулинарного искусства Санкт-Петербург тип. А.А. Пороховщикова 1898 Физическое описание [4], 183 с. 20

Станюкович А. М., Школа поварского и кондитерского искусств. Новейший полн. подарок для молодых хозяек. 1000 различ. приготовлений кушаньев скором. и постн., кондит. изделий, солений, мочений домашних запасов и проч. ... В 19 отд. Москва- 1887

Степанов Г.:
Опытный русский повар, или Наставление каким образом заготовлять впрок разные столовые припасы в лучшем виде и вкусе, в пользу занимающихся хозяйством /Москва Унив. тип. 1834 Физическое описание 54, IV с. 18
Полный кухмистер и кондитер или русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым, издателем Русского опытного повара и Прибавления к оному - 1834
Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства... : В 5 ч. Москва тип. А. Семена 1860 Физическое описание 270 с. разд. паг. 21
Семейная общепонятная поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства... /Соч. Герасима Степанова, в 5 ч.. - Москва : тип. Ведом. моск. гор. полиции, 1857. - 270 с. разд. ; 21 см

Суворова А.А., Ребовский В. Т. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства. Санкт-Петербург тип. В. Киршбаума 1894 Физическое описание [4], XLVIII, 121 с. 22

Супрунов М. Н. Наставление для приготовления горячих завтраков для учеников начальных железнодорожных училищ / Сост. эксперт по учеб.-воспитат. вопросам при Упр. делами Ж.-д. пенс. ком. М.Н. Супрунов; Упр. делами Ж.-д. пенс. ком.Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ. (т-ва И.Н. Кушнерев и К°), 1908

Счастливый рыболов. Советы страстного охотника до рыбной ловли удочкой и всеми вообще снастями и орудиями, употребляемыми при ловле всех существующих рыб и раков, с наставлением заготовлять и сохранять рыбу и приготовлять из нее разного рода кушания по новейшим кухмистерским наставлениям - Москва, 1865

Таблицы раскладок на кушанья. Москва : тип. Штаба Моск. воен. окр., 1916

Татаринов П.П., Русское хлебосольство, или Чем богаты, тем и рады! Подарок вместо красного яичка - 1854 (?)

Татур Б. А. Поваренная книга [и Календарь на 1905 г.] : Лучший подарок молодым хозяйкам Казань типо-лит. В.М. Ключникова 1904 Физическое описание 64 с. 22

Террингтон В., Описание вин всех стран и способов их выделки, очистки, разливки и укупорки, указание устройства погребов для сохранения вин и других напитков, с присовокуплением подробных рецептов для приготовления банкетных, гастрономических и разных прохладительных напитков новейшего времени, а также водок, ликеров, сиропов и эссенций и пр. и пр. и пр. Санкт-Петербург - 1870

Трейман Е., Дешевая и практическая кухня. Тифлис - 1891

Уварова И.Д. Новейшая поваренная книга или способ изготовления экономического, питательного и вкусного стола : Опытная хозяйка : В 12 отд. Москва Е.И. Коновалова 1908 Физическое описание 256 с. ил. 22

Французская домашняя кухня или Наставления опытной хозяйки.Санкт-Петербург - 1853

Фрейберг Э. Вегетарианская поваренная книга : 80 обедов по 3 блюда без пряностей : С прил. "Что заставило меня сделаться вегетарианкой, и какую пользу может принести новый режим?" Санкт-Петербург типо-лит. В. Цобербир ценз. 1900 Физическое описание [2], 123 с. 18

Фролов Е.И. Квасовар : Боярский квас. Хлебн., фруктовые и ягод. квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления / Сост. квасовар Е.И. Фролов Санкт-Петербург : тип. И.М. Кошелова, 1899

Хавеман Ф. Кролиководство. Попул. руководство к разведению, кормлению и лечению кроликов. Приготовл. различ. блюд из кроликового мяса / Ф. Хавеман; Пер. с 5 нем. изд., с примеч. и доп. Н.В. Владимировой Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1910]

Хиндхеде М. Новая система питания : Повар. кн /Соч. д-ра Хиндхеде; Пер. с дат. Л. Кутузовой [Предисл.: проф. Р. Кафман]. - Петроград : Н.П. Аловерт, [1915]. - 66, VI с. ; 19 см 

Хиршкрон Х., Болезни желудка и кишок, их причины, предупреждение и лечение. С прил. диэтетич. повар. кн. и алф. указ. легко и трудно перевариваемых веществ. Попул. излож. Пер. с нем. - 1898

Хлебников. Русский домашний дешевый поварской стол : Кн. изуч. повар. искусства о приготовлении без помощи повара... : С прил. особого отд. о приготовлении фруктовых вод, десерта, столового пива и квасов, - необходимых к домаш. столу : Сост. повар Хлебников, по руководствам лучших рус. поваров и поварих.Москва : тип. Ф.К. Иогансон, 1879

Хлебосол, или искусство давать обеды, разрезывать мяса, подавать блюда, выбирать вины и ликеры и проч. и проч.; изложение в двенадцати уроках, древним метр д'отелем, экс-шефом кухни княгини Шарлотты - 1837

Хмелевская М.И. Вегетарианская кухня / [Соч.] М.И. Хмелевской, авт. кн. "Экономная кухарка" Полтава : Г.И. Маркевич, 1914

Хозяйка в кухне. Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевые кушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом - 1886

Хозяйка дома. Подарок бережливой хозяйке дома и заботливой матери семейства Санкт-Петербург- [1903]

Цур-Милен В. Б. Хлебопекарное и булочное производство : Практ. руководство / Сост. Вера фон Цур-Милен Петроград : П.П. Сойкин, 1916

Чарнота Я. К. Вегетарианская кухня / Jan Kazimierz Czarnota; Пер. П. Клибаутский-Грибовский Киев : Атлас, 1911

Что сегодня готовить?. Тридцать один обед и столько же завтраков, дополнительных блюд, напитков (бескровное питание) Санкт-Петербург- 1899

Шаврова Е. Настольная поваренная книга для хозяек / Киев 1899 Физическое описание 548 с. разд. паг. 26

Шевалье.Праздничные пятьдесят два обеда, или Поваренная книга, доступная каждому классу людей, составленная французским поваром Шевалье Москва тип. Бахметева 1866 Физическое описание 128 с. 17

Шелгунова Л. П. Дешевый домашний стол скоромный и постный : Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству / Сост. Л.П. Шелгунова и Е.Е. Михаэлис Санкт-Петербург : В.И. Губинский, 1887

Школа поварского и кондитерского искусства : Новейший полный подарок для молодых хозяек... - Москва : Е.А. Губанов, ценз. 1896. - [2], XV, 392 с. ; 21 см 

Шрейнер Я.Ф., Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф. Шрейнер. Саратов - 1895

Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителям санатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма : Пер. с 4-го нем. изд. / Сост. Е. Штаркер; Изд. Санатория. Санкт-Петербург : О. Гофрихтер, 1899

Эскоффье А., Повар-практик. Руководство, сост. проф. кулинар. искусства Эскоффье - 1911

Якубович Е.И., В помощь молодым хозяйкам. Испытанные и проверенные на практике способы приготовления пасхального теста, булок, нескольких сортов печений и мало известных южных кушаньев. Киев - 1892

Янжуловский Т.П., Полный необходимый спутник городской и сельской жизни. Практ. сведения всем и каждому необходимые в общежитии. Подроб. энцикл. домоводства, хоз-ва и кухни. Необходимая наст. кн. для каждой хозяйки, желающей в городе и деревне жить хорошо и дешево... В 3 т. Сост. на основании 30-лет. практики и по самым новейшим источникам рус. и иностр. Т.П. Янжуловский при участии специалистов-любителей. Москва - 1897

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

Блог-канал хозяйки библиотеки. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления на сайте и рецензии на выложенные книги

 

Помочь библиотеке материально

Армия и флот

Дикоросы, пряные и травяные растения

Мясо, птица, дичь - технологии и рецептуры
Птица

Мясо

||||Главная |||| Дореволюционные книги |||| Кухня народов быв. СССР |||| Книги времён СССР ||||Консервирование |||| Кухни народов мира |||| Продукты, технологии, категории |||| Сборники рецептур |||| Словари, справочники и т.п. |||| История кулинарии |||| Гостевая книга ||||

Hosted by uCoz